Conquista do ouro

Depois do dia 20 de agosto de 2016 não resta mais nenhum título para a seleção brasileira de futebol masculino conquistar. Depois de conquistar cinco vezes a Copa do Mundo, oito vezes a Copa América e quatro medalhas de ouro nos Jogos Pan-Americanos, a seleção brasileira conquistou no último sábado (20) sua primeira medalha de ouro nos Jogos Olímpicos e de quebra ainda espantou dois fantasmas do passado. O primeiro foi vencer uma final olímpica depois de perder em 1984, 1988 e 2012, e a segunda foi vencer a seleção da Alemanha em casa, conseguindo pelo menos amenizar o trauma do 7 a 1 da Copa do Mundo.

Conseguimos o ouro

Medalha de ouro conquistada pela seleção de futebol olímpico masculina.

Como a vida de um brasileiro não é fácil, nada mais justo do que a campanha da seleção brasileira no torneio de futebol masculino nos Jogos Olímpicos do Rio também não ser. Nas primeiras duas partidas, o Brasil não conseguiu marcar nenhum gol, sofrendo muito com a falta de criatividade nas suas jogadas ofensivas e chegando a ser vaiado pelos torcedores. Porém, olhando algo de positivo, o Brasil também não levou nenhum gol, mostrando desde o começo das Olimpíadas que estava com seu setor defensivo bem entrosado. Depois de dois empates em 0x0, a seleção chegou a terceira partida da fase de grupos precisando vencer para conseguir sua classificação. A seleção brasileira conseguiu sua primeira vitória nas Olimpíadas na partida contra a Dinamarca com um placar de 4×0 e fechou a primeira fase como líder do Grupo A.

Na fase eliminatória, era visível a evolução do Brasil, demonstrando mais entrosamento e com Luan jogando como titular a seleção conseguia ter mais qualidade no meio de campo e no ataque. Graças a isso e da boa qualidade mostrada pelos titulares, nossa seleção venceu por 2×0 a Colômbia nas quartas de final e atropelou a Nigéria nas semifinais por 6×0, chegando pela quarta vez à uma final olímpica.

Seleção brasileira comemorando a medalha de ouro.

Na grande final, nada melhor do que enfrentar novamente a Alemanha em uma competição realizada no Brasil e ainda ter a oportunidade de ao vencê-los, conquistar o título inédito para a seleção brasileira. No primeiro tempo, a seleção alemã colocou três bolas na trave, mas foi a seleção brasileira que abriu o placar aos 26’ do primeiro tempo com um golaço de falta do nosso capitão e craque Neymar. Já no segundo tempo, a seleção alemã voltou melhor e encontrou espaços na zaga brasileira, marcando o gol de empate aos 13’ da segunda etapa com o capitão Meyer, que após cruzamento na área, chutou rasteiro no canto sem chances para o goleiro Weverton. Na sequência, o Brasil melhorou, mas pecou ao não conseguir marcar o segundo gol, levando a partida para a prorrogação. Mesmo com Felipe Anderson e Rafinha, que entraram no fim da partida e na prorrogação, respectivamente, a equipe demonstrava muito cansaço, com vários jogadores sentindo câimbra. Mesmo assim conseguiram levar perigo e quase marcar o gol da vitória. Na disputa dos pênaltis o goleiro do Atlético Paranaense, Weverton, mostrou porque é famoso por defender pênaltis ao acertar o canto de três penalidades alemãs e defender a quinta cobrança, deixando para Neymar a missão de dar o ouro para os brasileiros. E o craque não decepcionou, converteu sua cobrança e imediatamente caiu no choro ao perceber que tinha entrado para a história do Brasil conquistando a inédita medalha de ouro.

Heróis da conquista dourada

Neymar e Weverton, os heróis da medalha de ouro.

Obviamente, todos os envolvidos direta ou indiretamente na conquista da medalha de ouro são responsáveis pelo título, como o técnico Rogério Micale e até a CBF, por ter deixado Micale na liderança da seleção olímpica. Porém, falaremos de dois jogadores que com toda certeza entraram na história do nosso futebol, o goleiro Weverton e o atacante Neymar.

Weverton é goleiro do Atlético Paranaense e foi convocado pela primeira vez pela seleção justamente para os Jogos Olímpicos Rio 2016. Vivendo um ótimo momento no Furacão, como é chamado o Clube Atlético Paranaense, o goleiro já era a primeira escolha de Micale, porém, só foi convocado depois que Fernando Prass sofreu uma lesão no cotovelo e não pôde seguir na seleção. Assumindo logo na primeira partida da fase de grupos a posição de titular na equipe de Micale, o goleiro demonstrou um pouco de nervosismo e ansiedade nas primeiras partidas, mas não era pra menos, já que fez sua estreia pela seleção numa competição onde o Brasil sofria uma grande pressão para vencer. Com o tempo, Weverton foi se acostumando e ajudou o Brasil a chegar à final sem sofrer nenhum gol. Na grande final, mesmo levando um gol dos alemães, Weverton se tornou um dos heróis na conquista dourada e pode ter dado início a sua carreira na nossa seleção.

Outro destaque foi Neymar, que assumiu a posição de capitão e comandou o Brasil na conquista do ouro. Primeiro, o craque teve de limpar a imagem ruim deixada nas últimas partidas e competições, onde o capitão levava muitos cartões e se envolvia em mais confusões do que fazia gols. Conforme as partidas foram disputadas, Neymar mostrou mais maturidade e ajudou a equipe a chegar às fases eliminatórias, mesmo sem marcar gols, foi de extrema importância para os resultados positivos. Chegando à fase eliminatória, Neymar voltou a marcar gols pela seleção, primeiro contra a Colômbia nas quartas de final, onde também deu assistência para o segundo gol, depois marcando mais dois gols nas semifinais contra Honduras, onde novamente deu duas assistências. Na final, o atacante marcou o gol brasileiro e ainda fez sua parte nas penalidades, depois de Weverton ter defendido o quinto pênalti alemão, Neymar fez o gol e ambos confirmaram a medalha de ouro inédita nas Olimpíadas.