A briga pela última vaga na Premier League 2018/19 está definida. No próximo sábado, em Wembley, Fulham e Aston Villa vão medir forças na tentativa de se juntarem a Wolves e Cardiff, emblemas que já garantiram a subida de forma direta.

Londrinos deram a volta

O Fulham fez de Craven Cottage um autêntico “cofre forte” durante a fase regular do Championship e também soube tirar proveito do fator casa no play-off. Depois de uma derrota pela margem miníma (1-0) no Pride Park, reduto do Derby County, o Fulham estava obrigado a vencer por uma diferença de dois ou mais golos se quisesse avançar para a final. Um ano depois de ter falhado o acesso à final, o Fulham deu-se bem na sua zona de conforto e venceu precisamente por duas bolas a zero. Ryan Sességnon deu o mote a abrir o primeiro tempo e Denis Odoi marcou o gol que deu o acesso à tão aguardada final.

Villa “secou” o Middlesbrough

180 minutos de futebol, zero motivos para a torcida do “Boro” celebrar. O sonho do Middlesbrough retornar à Premier League caiu por terra e nem houve grandes motivos para os comandados de Tony Pulis poderem sonhar com o acesso a Wembley, ainda que a eliminatória tenha permanecido em aberto quase até o último instante.

A derrota por uma bola a zero na partida de ida, disputada no Riverside, deixava o Middlesbrough em muito maus lençóis. Anular o tento apontado por Mile Jédinak no primeiro confronto entre essas duas equipes não se afigurava tarefa fácil. Em Birmingham, no Villa Park, o marcador não mexeu. O time local, com a experiência de John Terry não zaga, não permitiu que Downing, Assombalonga, Traoré e companhia limitada conseguissem chegar a um gol que igualaria a eliminatória. O nulo em uma partida que contou com a participação do brasileiro Fábio da Silva acabou por dar o acesso ao Aston Villa, time que lutar por regressar à Premier apenas um ano depois da queda.

Quem sucede ao Huddersfield?

Na temporada passada, a final do play-off foi discutida entre o Huddersfield Town e o Reading. Os dois times chegaram empatados sem gols ao final dos 120 minutos e a decisão foi para a marcação de grandes penalidades. A partir da marca do castigo máximo, o Huddersfield Town foi mais forte ao converter quatro grandes penalidades contra apenas três do Reading, time que tinha eliminado o único “repetente” nesse play-off comparativamente à última época: o Fulham.

Enquanto o Wolves e o Cardiff já estão a preparar o retorno ao convívio entre os grandes, West Bromwich, Stoke City e Swansea já sabem que na temporada que se avizinha vão disputar o Championship.