A Copa do Rei foi criada em 1902, quando jogavam todos os times da Primera Division e da Liga Adelante (segunda divisão), os melhores da Segunda B (terceira divisão) e os campeões da Tercera Division (quarta divisão). Mas a partir de 2005/06 adotou-se um sistema de disputa polêmico e estranho. Os clubes da Segunda B e Tercera Division disputavam uma fase eliminatória e os clubes da Liga Adelante disputavam entre si outra eliminatória. Os vencedores destes dois grupos jogavam com os clubes da Primera Division que não disputavam competições europeias. Já nas oitavas de final, os vencedores desta última etapa jogavam com os clubes da Primera Division que jogavam competições europeias.

Este sistema foi muito criticado por favorecer os clubes da divisão principal e prejudicar os demais. Logo na temporada de 2006/07, decidiu-se mudar o sistema. Os clubes da Tercera Division, Segunda B e Liga Adelante jogavam entre si em duas fases. Os classificados entram na fase de 32 clubes junto aos da Primera Division e assim o sistema se permanece até hoje.

Nesta edição, chegamos as quartas de final, em uma das Copa do Rei da Espanha mais espanholas dos últimos anos. Os oito clubes classificados são de oito Comunidades Autônomas diferentes. São eles: Sevilla, Mirandés, Athletic Club de Bilbao, Celta de Vigo, Barcelona, Las Palmas, Valencia e Atlético de Madrid. Dos oito, apenas um não é da Primeira Divisão do Campeonato Espanhol, o Mirandés joga na Segunda Divisão. Os jogos de ida serão na próxima semana, dia 20/01, e a volta na última semana de janeiro, dia 27/01. O sorteio das semifinais será realizado no dia 29 de janeiro.

Valência x Las Palmas

Valência x Las Palmas, uma das disputas das quartas de final.

Por ser um time da principal divisão espanhola, o Valencia entrou na Copa Del Rey na etapa com os 32 times e venceu o Barakaldo (time da terceira divisão) com um resultado agregado de 5×1 em dois jogos. Já pelas oitavas, o Valencia enfrentou o Granada (time da Primera Division) e venceu com um resultado agregado de 0x7, com direito a três gols de Alvaro Negredo no jogo de ida.

O Las Palmas entrou no campeonato da mesma forma que o Valencia e venceu o Real Sociedad (time da Primera Division) com um resultado agregado de 2×3. Pelas oitavas de final, o Las Palmas venceu o Eibar em dois jogos. O primeiro terminou 2×3 para o Las Palmas que jogou fora de casa. E no jogo de volta o Las Palmas venceu novamente pelo mesmo resultado, só que desta vez em casa.

Celta de Vigo x Atlético de Madrid

Celta de Vigo x Atlético de Madrid, uma das disputas das quartas de final.

O Celta de Vigo entrou nesta competição da mesma forma que os times da primeira divisão espanhola. O primeiro adversário foi o Almeria (time da segunda divisão). As equipes se enfrentaram em jogos de ida e volta, que com o resultado agregado ficou em 4×1 para o Celta. Pela oitavas, o time enfrentou o Cadiz (time da terceira divisão) e os dois confrontos terminaram com a vitória do Celta, que com um resultado agregado venceu por 5×0.

O Atlético teve como primeiro adversário o Reus Deportiu (time da segunda divisão). No primeiro jogo o Atlético venceu por 1×2 fora de casa e o jogo de volta venceu por 1×0. Nas oitavas, ele enfrentou o Rayo Vallecano, onde empatou o primeiro jogo em 1×1 e venceu o segundo por 3×0 em casa com dois gols de Antoine Griezmann.

Athletic Bilbao x Barcelona

Athletic Bilbao x Barcelona, uma das disputas das quartas de final.

O Athletic Bilbao é o segundo maior vencedor da Copa Del Rey com 23 títulos ao longo dos anos, atrás apenas de seu próximo adversário Barcelona com 27. O time de Bilbao Já passou por Linense (time da terceira divisão), time o qual o Athletic venceu por 8×0 (resultado agregado) e por Vilarreal (primeira divisão), o qual venceu por 4×2 (resultado agregado).

O maior campeão da Copa Del Rey, com 27 títulos não poderá contar com Luis Suárez, que está suspenso por 2 partidas depois de ofender e provocar uma briga no fim da partida de ida contra o Espanyol.  Uma partida ele já cumpriu, no jogo de volta contra o Espanyol , portanto o Barcelona ficará sem Suárez somente no confronto de ida contra o Athletic de Bilbao. Confronto, pela oitavas de final, o qual o Barcelona venceu por 4×1 no Camp Nou e por 0x2 fora de casa no segundo jogo.

Sevilla FC x CD Mirandés

Sevilla FC x CD Mirandés, uma das disputas das quartas de final.

O Sevilla já tinha ganho o jogo de ida contra o Real Betis, por 0x2. Agora no segundo jogo estando em casa, poderia ter até perdido por 0x1 que ainda assim se classificaria. Mas acabou aplicando uma goleada de 4×0 e carimbando sua classificação para as quartas de final da Copa del Rey. Um detalhe, o Real Betis é seu maior rival, então esta classificação, ainda mais de goleada teve um sabor muito especial. O time deve seguir para as quartas com muita moral.

O Mirandés é o único clube da segunda divisão que ainda segue na Copa del Rey. Apenas o nono colocado da segundona, o time vem aprontando para cima dos times da elite do país, pois na fase anterior já tinha eliminado o Málaga. Nestes confrontos das oitavas contra o Deportivo La Coruña, o Mirandés empatou em casa por 1×1, e venceu pelo espantoso placar de 0x3 no jogo de volta na casa do Deportivo. Semifinalista na edição de 2011/2012 pode acabar dando muito trabalho para o Sevilla, esperamos um belo confronto.