A seleção da França voltará a disputar uma final de Copa do Mundo. Doze anos após o vice para a Alemanha no Mundial de 2006, os franceses voltarão a estar entre as duas melhores seleções do futebol mundial graças a vitória na terça-feira (10) por 1×0 contra a seleção da Bélgica. O placar, embora muito magro, foi o suficiente para colocar os Blues na terceira final de Copa do Mundo da sua história, já que em 1998 foram campeões contra o Brasil e em 2006 perderam para a Alemanha, ficando apenas com o segundo lugar. Já os belgas, deram adeus ao sonho de chegar a primeira final da sua história e ficaram novamente nas semifinais, assim como no Mundial de 1986, quando foram derrotados pela Argentina por 2×0 nas semifinais e depois novamente derrotados, dessa vez pela França por 2×4 na disputa pelo terceiro lugar.

Agora, os franceses irão esperar para o resultado da partida entre Croácia e Inglaterra, marcada para acontecer na quarta-feira, 11, às 15h (horário de Brasília) na Arena de Luzhniki, pela outra semifinal da Copa do Mundo da Rússia.

O jogo

Umtiti após marcar seu gol.

Como ambas as seleções vinham de ótimos jogos durante o Mundial e tinha acabado de eliminar dois campeões mundiais (Uruguai e Brasil), todos esperavam um jogo muito equilibrado entre França e Bélgica, duas das melhores seleções da Copa da Rússia até agora. No primeiro tempo até é possível dizer que o primeiro confronto das semifinais da Copa da Rússia foi equilibrado, já que as duas seleções tiveram pelo menos uma chance clara de gol cada uma, nas quais os goleiros Lloris e Courtois conseguiram fazer boas defesas e evitar o gol adversário. Durante os primeiros 45 minutos, a Bélgica ficou mais tempo com a bola, enquanto os franceses ficaram mais recuados, apenas aguardando o momento certo para se aproveitar da velocidade do jovem Mbappé.

Já no segundo tempo, a França começou melhor, partindo para o ataque, até que aos 5 minutos conseguiu um escanteio depois de uma finalização de Giroud e abriu o placar com o zagueiro Umtiti, que subiu mais que todo mundo no primeiro pau e cabeceou para dentro do gol belga. Se no 0x0 os franceses já estavam jogando recuados, após saírem na frente do placar os Blues ficaram ainda mais no seu campo de defesa, esperando a Bélgica atacar para então buscar seu segundo gol num contra-ataque. Por conta da postura francesa, os belgas enfrentavam muitas dificuldades para furar a marcação adversária e chegar à área. Mesmo com algumas mudanças do técnico Roberto Martínez, os belgas passaram todo o restante do jogo tocando a bola de um lado para o outro, sem conseguir nenhuma infiltração. No final, os franceses ainda tiveram a chance de ampliar, mas acabaram parando no goleiro Courtois.

Marca histórica a ser atingida

Vale destacar que o treinador da seleção da França, Didier Deschamps, agora poderá se igualar a duas lendas do futebol mundial: Zagallo e Franz Beckenbauer, que são até hoje os únicos a conquistarem a Copa do Mundo como jogador e posteriormente como treinador. O brasileiro foi campeão em 1958 e 1962 como atleta e em 1970 como técnico da seleção brasileira, enquanto o alemão erguer a mais importante taça do futebol mundial como jogador em 1974 e depois como treinador em 1990, ambos com a Alemanha.

O francês Didier Deschamps, que jogou como volante em grandes clubes europeus como Juventus e Chelsea, esteve no único título (até agora) da seleção francesa em uma Copa do Mundo, em 1998, vencido contra a seleção brasileira. Naquele Mundial, o então jogador era o capitão da seleção que contava ainda com grandes nomes como Zinedine Zidane, que até pouco tempo era técnico do Real Madrid, e Thierry Henry, que fez história no Arsenal e hoje é auxiliar técnico justamente da Bélgica, seleção eliminada pelos franceses nesta semifinal de Copa do Mundo da Rússia. Agora, Deschamps poderá se tornar o terceiro homem a ser campeão do mundo como jogador e treinador, um feito e tanto no mundo do futebol.